【土地大辯論】黃遠輝讚「飛地」概念具創意 指香港要先做好自己

【土地大辯論】黃遠輝讚「飛地」概念具創意 指香港要先做好自己

民間智庫「博匯」曾提議建立「海上飛地」,向珠海市租水域發展,解決房屋等問題。土地供應專責小組黃遠輝今日(5日)發表網誌,稱相關建議極具創意,又稱小組職權無説明地理範圍,故會向政府反映意見。

不過,他強調小組應集中在香港範圍內的18個選項,又強調香港要先「做好自己」,應盡力自行解決問題,不能不試便放棄。

博匯建議,飛地80平方公里土地可作商住用途,當中3成商住土地可作住宅用地,可容納200萬人。(博匯圖片)

建議進行「飛地」與內地城市合作

黃遠輝表示,小組於過去不少收到其他建議,當中有提議均極具創意,部分可紓緩土地短缺問題,有些更直截了當的優先處理住屋問題。

他表示,曾有人建議進行「飛地」與內地城市合作,跳出香港範圍以外,借用它們的土地建設香港生活區,包括興建公共屋邨或安老院舍,或重置貨櫃碼頭。

會向政府反映相關意見

他提出,此建議值得探討,但需要時間研究和克服問題。他指出,大部分港人在香港作息、上學和工作,故建議未能照顧所有港人需要。他又指,小組職權無説明地理範圍,故會向政府反映相關意見。

不過,他強調小組往後的討論和工作,應繼續集中在香港範圍內的18個選項,又稱香港土地面積有逾千平方公里,但目前只發展了24.3%,仍有各種解決土地短缺的辦法,又稱香港要先「做好自己」。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注