Ming Pao Daily News 明報 (A10) – 6 November, 2017

智庫倡港以南水域填海造地

【明報專訊】民間智庫「博匯」提出兩招增加土地供應,包括在香港以南中國水域填海造地120 平方公里,建立「海上飛地」,相等於全港土地面積約一成,容納200 萬人;另建議在香港東南水域建造「漂浮社區」,以改裝郵輪長期停泊在漂浮的平台,為市民提供臨時居所,毋須填海及佔用土地。博匯上星期已將研究提交發展局,希望土地供應專責小組將該兩方案納入其他覓地方案一併討論。

另倡改裝郵輪變臨時居所

博匯成立於2010 年,成員包括一群博士生及博士畢業生,就城市規劃、金融、物流、教育等範圍提出建議。召集人張量童表示,全港有1108 平方公里土地,扣除已發展土地、已規劃成不能發展的土地用途如保育地帶、具特殊科學價值地點,以及郊野公園等,僅餘53 平方公里可供開發,佔整體土地面積約5%;本港四成土地是郊野公園,對於港府委託房協研究開發郊園邊陲土地可行性,張認為開發郊野公園門檻甚高,「要在立法會通過不知等到何時」。博匯曾評估,可供開發的郊園邊陲地不足15 平方公里,佔全港面積約5%,故認為填海更能解決土地荒。

不同意政府人口推算料2050 達千萬

政府去年10 月公布《香港2030+》研究,推算香港2043 年人口達822 萬頂峰,然後逐漸下降,以此推算本港屆時仍欠地12 平方公里。張量童則認為應以過去本港平均每年約0.7%人口增長去推算,得出本港到2050 年人口會達1000 萬。他又稱港府對長遠規劃的思維太僵化,應實事求是按「需求主導」去規劃,以滿足真正需求。

博匯表示,若以2050 年人口達1000萬為規劃目標,而人均住屋面積由現時179 平方呎增至387 呎,與內地城市看齊,本港屆時仍欠土地120 平方公里,可供應70 萬個單位,土地不足的缺口遠超政府估計的12 平方公里,故博匯認為必須以創新思維解決問題。

指中部水域填海過大影響水流

對於「海上飛地」要在香港以南的中國水域填海造地,張量童表示方案須由港府向內地提出,以租賃方式取得填海土地的使用權。博匯認為政府提出於中部水域填海24 平方公里面積過大,會影響航道及水流,故建議在香港以南水域的中國水域填海,在現有島嶼( 伶仃島、擔杆島和萬山群島)附近海域填海造地約120 平方公里,提供9 個人工島,形成環形佈局,以鐵路貫通,推算由中環出發前往各島,最遠需1 小時15 分鐘。

Leave a Reply