Hong Kong Economic Times 香港經濟日報 (A31) – 6 November, 2017

智庫倡向珠海借地 填出1/10香港

【本報訊】繼港大學者建議將船灣淡水湖填平建住宅,有智庫組織最新建議在香港以南、屬於珠海的水域「借地」,填出十分之一香港面積。

民間智庫「博匯」召集人張量童指出,倡議由以往「以地為本」轉移到「以海為本」,善用海洋空間,增加長期土地供應。

倡中央籌建 珠海租予港70年

博匯建議,香港向南伸展約數十公里的海面,在現有伶仃島、擔桿島等島嶼填海造地約120平方公里,建立「海上飛地」。

張量童指出,「飛地」概念即境內有一塊屬於他人的區域,由他區管轄,例如意大利羅馬內存另一國家梵蒂岡。

張量童指,建議「海上飛地」的海域屬珠海市,由中央政府籌建、填海,完成工程後由珠海市政府租給香港70年。他說,由中國一方建造成本方面較便宜,初步概算填海及基建,按每平方公里約300億元。

另一倡議是以改建或新建郵輪作海上居所,配合泊位和平台作社區設施,在香港東南水域形成「漂浮社區」。

大型郵輪改裝後可提供約4,000個單位,可容納5,500人,最平3,500元月租即可成為「現代船民」。

Leave a Reply