Hong Kong Economic Journal 信報 (A18) – 6 November, 2017

團體倡東大嶼南伸 向珠海租島建屋

政府2014年提出「東大嶼都會」計劃,借助交椅洲小島在中部水域填海1000公頃人工島,作為香港長遠土地供應來源,估計可容納較現時多70萬人居住。

然而,民間智庫組織「博匯」召集人張量童認為,人工島面積太大,恐影響水流,質疑何不向港島南面或東南伸延發展。更大膽構思是建議香港南移至跨越內地水域範圍,「該處屬珠海市政府管轄,有多個小島可以運用,特區政府可以向珠海市行政區提出租用小島,並由內地負責填海造地及興建房屋,以內地工資及建材價格水平建屋,相信樓價會較香港便宜許多」。

他建議運用海洋解決香港土地荒,「可不必發展郊野公園,而研究棕地又需長時間。」他提出「海上飛地」和「漂浮社區」概念,認為可在短期內解決數以十萬計人口居住的問題。張量童認為政府尚未落實東大嶼填海,社會應多作討論,找出更適合香港未來長遠發展的方案。

提出「漂浮社區」概念

關於將填海南移至中國水域,張說並非不可能,從現時香港版圖南端,向南伸展約35至75公里的海面,有屬於珠海市管轄的擔桿島、萬山群島和伶仃島等,港政府可考慮向珠海市政府提出租用多個小島,然後批予內地填海及建屋,港府可將樓宇租給香港人,在內地的島上實施香港的制度,他指這些「飛地」概念在外國也有例子。

張說,填海造地和建屋的成本按內地水平施工,相信落成的房租可相對香港便宜。他甚至計算在多個小島填海,可造出120平方公里土地,即1.2萬公頃,料八成可發展商住用途,面積較交椅洲擬建的東大嶼都會大許多,足夠令香港未來土地供應更加「鬆動」,而且分布於多個小島各自填海,不會影響水流及航道。

此外,他提出在香港水域內建設「漂浮社區」,例如仿照巨型郵輪設計住宅,停泊岸邊發展成「海上樓宇」,此適合租予年輕人作臨時居所,估計每艘船屋能容納5500人居住,各自成為小社區。

#紀曉風 #獨眼香江 #獨眼香江 – 團體倡東大嶼南伸 向珠海租島建屋

Leave a Reply