Sing Tao Daily 星島日報 (A16) – 22 November, 2013

引入海外施工隊興建公屋

有見樓市供應不足以致樓價高企不下,政府在《長遠房屋策略諮詢文件》中,訂明未來十年供應四十七萬個公私營房屋單位以紓緩樓價。龐大的建屋需求,除了激起開發土地的爭議,亦面對着建築人手嚴重短缺的問題。現時一個公屋單位的建造價已躍升至港幣六十萬,當中人工成本佔總建築費用高達三成,令政府興建公營房屋的財政負擔日益加重。事實上,不少地產商近月也表示,由於建築成本尤其是工資高企,本港樓價根本無法有較大下調空間。雖然近期公布的《人口政策諮詢文件》提出以輸入外勞政策補充建造業人手不足,但現行的「補充勞工計畫」至今仍成效不彰,說明單從現有輸入外勞制度根本解決不了建築工人不足、成本高昂,以致樓價飆升的問題。就筆者所見,只有引入海外施工隊,專項興建公屋作租住及置業,解決房屋問題方能指日可待。

 

低價上樓 有利城市規劃

現行的「補充勞工計畫」,要求外勞工資須與本地工人看齊甚至更高,申請程序亦頗為繁冗,此等吃力不討好的政策,承建商又豈會問津?要解決此情況,政府必須改變現有的做法。

 

筆者的初步構思,是設法為香港百分之六十至七十的人,提供可負擔的經濟適用房屋,此舉可縮窄貧富差距,消除一個社會的深層次矛盾,為大部分市民卸除購房的沉重負擔,釋放經濟活力,同時亦解決新界原居民丁權的問題。

 

按初步構思,凡年滿二十五歲的香港出生居民,不管是新界原居民與否,都一律獲得一生人有一次的權利,以相等今日價格的港幣二千元每方呎購買政府提供的經濟適用房;大小由六百至一千二百方呎不等,視乎申請人的條件因素。

 

如何能達到每方呎二千元的目標?一千元是政府收到的樓面地價,以彌補提供土地以及相關基建的成本。另一千元是建築費,引入海外(包含中國大陸)的建築公司,專項承建政府提供的租住公屋以及出售的經濟適用房(Government-provided Affordable Housing [GAH])。GAH可以改變過往居屋的弊端,它切斷了自置房與投資保值的關係,完全與私人市場割裂。每方呎二千元的定價,以二○一四年為基準價,其後每年參考物價指數調整。如果屋主,基於任何原因,不欲再居住該單位,則可以當年購入價售回政府。

 

讓大部分人能擁有此等經濟適用房,亦有利於政府的城市規劃。政府因此而較能掌控人口分布的格局以及其落實時間,有利於產業布局及交通基建的財務可行性。

 

減省審批外勞手續

與此同時,本地建築勞工又不用擔心受到輸入勞工的衝擊。因為私人建屋以及其他基建項目所需要的建築勞工總量,仍遠超本地建築勞工所能承受的建造能力。

 

引入海外施工單位亦減省審批外勞的繁複手續,又可避免引入廉價勞工後,該些勞工被濫用於其他項目。當然,政府在施工質量方面要嚴格把關。

 

一旦此方案待到落實,公營房屋的落成勢將加快,不但可讓苦苦輪候的基層市民盡快上樓,合資格購買資助房屋的家庭亦可以更相宜的房價更快購買居所,安居樂業。

 

由於此構思只限於公營房屋,當局將可在投標價格和程序上設立條款,確保節省了的成本可直接以低售價方式惠及市民。

 

觀乎深圳的建屋成本比香港少三成半到五成,此構想若然落實推行,以人工佔成本三成推算,建築項目可減少達一成半花費,政府自然有更大空間降低公營房屋售價,讓有意購買此等經濟適用房的市民能更輕鬆置業,達到以上提出每平呎二千元購房價的目標。

 

上樓有期,樓價降低,對不同階層市民皆是福音。同時,香港有多項大型基建陸續動工,例如廣深港高速鐵路、港珠澳大橋、啟德郵輪碼頭及港鐵工程等等,建築業求人若渴,如此外勞輸入根本不會對本地工人構成飯碗之憂。再者,工資成本穩定有效鼓勵承建商着手改善樓宇設計和整體質素,讓建造業百花齊放。

 

說到底,引入海外施工單位專項興建廉價房屋,實現廉價租住置業,惠及廣大市民,這豈不才是針對房屋一鍋問題的釜底抽薪之計?

 

張量童博匯召集人

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注